Развитие международной деятельности в университете направлен на повышение качества образовательной подготовки студентов, а также рейтинга университета в Украине и за рубежом. Развитие международной деятельности университета соответствует принципам, определенным болонской декларации, призывающей: «… способствовать мобильности и эффективному осуществлению свободы передвижения студентов, уделяя особое внимание их доступа в учебные заведения, образовательных услуг, а также признанию научных исследований, проведенных за рубежом», а также целям и задачам высшего образования Украины, в частности, достижению открытости системы образования и интеграции ее в мировое образовательное пространство.
Учитывая тенденции к глобализации и объединения усилий мирового сообщества для решения насущных задач современности, вопрос интеграции Украины в европейскую и мировую общественность в целом и, в частности, украинской научной мысли приобретает все большую и большую актуальность.
Поэтому в первую очередь международная деятельность Николаевского национального аграрного университета ориентирована на:
- реализацию основных идей и требований Болонской декларации;
- расширение и установление прямых контактов с ведущими зарубежными ВУЗами;
- повышение качества знаний будущих специалистов и преподавателей путем организации практики, стажировки студентов;
- участие в международных грантовых программах.
В университете “La Sapienza”, Рим, Италия
В области науки – обмен приглашениями для участия в научно-практических конференциях и семинарах, в том числе студенческих; подготовка и издание совместных научных трудов, проведение двусторонних научных стажировок преподавателей, аспирантов и студентов; участие в подготовке и выполнении совместных научных проектов, в том числе в рамках межгосударственных программ и международных грантов; обмен научно-технической литературой, издаваемой преподавателями и сотрудниками учебных заведений.
В области культуры и спорта – организация мероприятий с целью лучшего ознакомления украинских граждан с культурой других государств; обмен приглашениями для участия в фестивалях, конкурсах и других культурно-массовых мероприятиях, проводимых учебными заведениями, проведение совместных соревнований между спортсменами учебных заведений.
В области администрирования – взаимные визиты представителей управления и администрации обоих учебных заведений для консультаций, согласование реализации условий соглашения и обмена опытом по вопросам управления высшим учебным заведением.
Научно-исследовательский центр международного сотрудничества и правового обеспечения был создан на базе Международного отдела Николаевского национального аграрного университета в январе 2014 года.
Это стало логичным и последовательным шагом в развитии международной деятельности университета. Настоящее требует активного контакта с зарубежными учреждениями образования и науки, новых связей с производством, в том числе и из-за границы, и большей интеграции в образовательный международное пространство. Университеты всегда были двигателем прогресса и генератором идей для производства. И очень важно, чтобы договорные отношения между всеми заинтересованными сторонами оставался в правовом поле, принимая во внимание потенциальную значимость того или иного открытия или изобретения.
Кроме этого, иностранные студенты, избравшие своей альма-матер Николаевский национальный аграрный университет, будут всегда чувствовать себя защищенными, имея возможность непосредственного контакта с опытным юристом Центра.
Деятельность Центра направлена на интеграцию МНАУ в мировое учебное и научное среда, поиск финансовых ресурсов для развития МНАУ, повышения качества знаний будущих специалистов и преподавателей с помощью международных фондов и содействие авторитета университета за рубежом. Также среди задач Центра – привлечение в университет международных ресурсов для развития образовательной и научно-исследовательской деятельности, развитие международной академической мобильности студентов и преподавателей МНАУ посредством заключения договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и другими партнерскими организациями, привлечение студентов, аспирантов и преподавателей МНАУ к проектам международного сотрудничества и программ международной академической мобильности, координация вопросов участия университета в международных образовательных и научно-исследовательских проектах и программах, техническая поддержка публикации ученых университета в зарубежных научных журналах, а также организация и обеспечение неуклонного выполнения требований действующего законодательства Украины, других нормативно-правовых актов.
В Университете с деловыми визитами находились представители университетов и научно-образовательных учреждений из следующих стран:
- Соединенных Штатов Америки (делегация студентов и преподавателей университета Айовы, представители университета сделаю, университета Небраски-Линкольна, представители Корпуса Мира)
- Австрии (профессора университета Альпен-Адриа, Клагенфурт)
- Франции (представители Ассоциации обменов Франция-Украина, профессора университета Тулузы, представители национальной организации драматического искусства (CRAD), г. Клермон-Ферран)
- Германии (представители Германской службы академических обменов, Немецкого аграрного центра, организаций LOGOev, APOLLO, Немецкого крестьянского союза, университета Гумбольдта, Берлин)
- Бельгии (профессора университета Гента)
- Великобритании (преподаватель колледжа Марка и Джона, Плимутскую университет);
- Польши (профессора Варшавского института экономики);
- Китая (представители руководства округа Циндао, преподаватели Цзилинського университета)
- Юж. Кореи (представители волонтерской организации KOICA, университетов Чунгбук и Донгбук)
- Туркменистан (атташе по вопросам научного и образовательного сотрудничества Посольства Туркменистана в Украине);
В свою очередь, представители МНАУ посещали следующие вузов и научно-образовательные учреждения:
- Технический университет Гамбурга, Германия;
- университет Ольборга, Дания;
- университет Ольборга в Копенгагене, Дания;
- Миланская Политехника, Италия;
- университет Ниш, Сербия;
- университет Нови Сад, Сербия;
- университет Ополе, Польша;
- университет Сингидунум, Сербия
- университет Видземе, Латвия;
- колледж Сан-Хосе, США;
- колледж Эль Камино, США;
- колледж Туссона, США;
- университет Колумбии, Колумбия;
- университет Неаполя, Италия;
- университет Флоренции, Италия;
- университет Сапиеца, Рим, Италия;
- университет Болоньи, Италия;
- ассоциация Магна Карта, Болонья, Италия;
- университет Цзилинь, КНР;
- Федерация обменов Франция-Украина, Франция;
- университет Вайенштефан-Триздорф, Германия;
- университет Гента, Бельгия;
- университет Гумбольдта, Германия;
- Йенский университет, Веймар, Германия;
- Национальный институт агротехнологий, Аргентина;
- университет Орхус, Дания;
- колледж Гринстед, Дания;
- а также заведения Польши, РФ, Молдовы, Беларуси;
Результатами визитов стали подписания соглашений о сотрудничестве, совместные публикации, научные проекты и др.
За время функционирования подразделения было расширена база практик за рубежом. Теперь студенты МНАУ могут проходить практику в США, Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Норвегии, Польши, Финляндии, Австралии.
Зарубежная практика студентов
Подписаны договоры о научно-образовательном и культурном сотрудничестве с университетами Неаполя, Флоренции (Италия), Чунгбука (Юж. Корея) Виго (Испания), Высшей аграрной школой Тулуз-Озвиль и Институтом ISFRADA (Франция), Клагенфурта (Австрия), Национальным институтом агротехнологий, Буэнос-Айрес (Аргентина) и др. Основные направления сотрудничества – разработка совместных исследовательских проектов, организация совместных учебных и научных мероприятий, таких, как семинары, конференции и симпозиумы, обмены с целью исследований и обучения НПП и обмен студентами, а также разработка программ двойных дипломов и др.
В рамках подписанных соглашений студенты имеют возможность получить диплом ВУЗа-партнера вместе с дипломом МНАУ. На данный момент такие соглашения подписаны с университетом Вайенштефан-Триздорф (Бавария, Германия), университетом в Домброве-Гурнича (Польша) и университетом Виго (Ґалисия, Испания).
Работа по получению финансовой помощи от международных фондов и исследовательских организаций – важное звено в международной деятельности университета. Ученые МНАУ ежегодно принимают участие в работе над грантового проекта Эразмус+ (экс-ТЕМПУС), Эразмус Мундус, Горизонт 2020 (бывшая 7 Рамочная программа), и др… Среди членов консорциумов – такие вузы, как Гамбургский технологический университет, Мюнхенский технический университет, Гёттингенский университет Георга-Августа, университет Гумбольдта, университет Кристиана Альбрехта и университет прикладных наук Анхальт (Германия), университет Гента (Бельгия), университет Мальты в Италии, университеты Перудже и Бари (Италия), университет Виго (Испания), Словацкий аграрный университет в Нитре (Словакия), Эстонский университет естественных наук (Эстония), Латвийский аграрный университет (Латвия), университеты Лариссы и Пирей (Греция), университет нишу Сербия и др ..
На открытии Темпус-офиса в Украине
Университет стал полноправным членом основных международных образовательных организаций. В 2009 году в городе Болонья, Италия, ректором ннау В.С. Шебаниным была подписана Великая Хартия университетов – основополагающий документ Болонского процесса. Продолжается сотрудничество с Институтом международного образования, Сетью Talloires, Корейской ассоциацией международного сотрудничества, поддерживается непосредственный контакт с представителями офисов стипендиальных и грантовых программ в Украине (Темпус-офис, Национальная контактная точка 7 Рамочной программы, офисы Германской службы академических обменов, Британского Совета, Американской ассоциации международных обменов и исследований) и департаментов по делам образования и культуры при посольствах многих стран мира (США – Представительство Департамента аграрной политики и Госдепартамента; Австрии – Представительство Австрийской службы академических обменов; Италии, Франции, Германии, Швеции, стран СНГ – отделы культуры и науки). Формы сотрудничества – посещение ежегодных конференций и съездов, работа над проработкой предложений, поступающих от организаторов и других членов ассоциаций, формированием и реализацией собственных, участие студентов и НПП в программах и проектах указанных организаций и другие пути сотрудничества.
Торжественная церемония подписания Великой Хартии Университетов, Болонья, Италия